domingo, 15 de abril de 2012

Trapistas - Rochefort

Olá apreciadoras e apreciadores,

novidade no blog do Casal 20! E denovo vamos falar dos famosos monges!

O estilo trapista é muito complexo e difícil de explicar. Genericamente falando, se enquadram no tipo Belgian Strong Ales, porém, só de abrir uma já se percebe que são bem mais que isso.


Alguns especialistas as consideram as melhores cervejas do mundo e essa fama devidamente merecida eleva o custo das mesmas. E não é pra menos. As cervejas trapistas começaram a ser produzidas por monges que deram origem a uma congregação religiosa católica, a Ordem Trapista.

Atualmente esse tipo de cerveja é produzida em cervejarias comerciais reguladas pela Associação Internacional Trapista, uma entidade criada para definir regras de produção, manter a qualidade milenar do estilo e combater o uso abusivo da nomenclatura. Deste modo, dos 171 mosteiros existentes, apenas sete são autorizados a distribuição mundial do produto: seis na Bélgica (Westvleteren, Chimay, Orval, Achel, Westmalle e Rochefort) e uma na Holanda (Koningshoeven, onde são fabricadas as cervejas La Trappe).


O estilo é subdivido em Dubbel, Tripel e Quadrupel, porém essa divisão não é muita clara e possui diversas definições divergentes. Em geral pode se dizer que a nomenclatura diz respeito ao número de fermentações e a quantidade de malte, que estão diretamente ligadas as características como corpo, aroma, sabor, coloração, nível alcoólico, etc, e essas sim ajudam a separá-las.


As trapistas são normalmente degustadas em cálices específicos, conforme ilustra a imagem.


Rochefort 10

A cerveja de hoje foi um presente dos nossos amigos Guilherme Leonardi (Bombinha) e Larissa Facini.


A Rochefort, como já dito anteriormente, fica na Bélgica e produz três exemplares do estilo trapista: Rochefort 6, Rochefort 8 e Rochefort 10. Os números referem-se ao teor alcoólico.

Experimentamos a Rochefort 10, com 11,3% de alcoól. Esse volume alcoólico elevado trás um peso característico a cerveja, e equilibra perfeitamente com um sabor complexo, doce e caramelizado, bem marcante e que permanece nas boca mesmo depois de beber. Seu aroma também é doce e sua espuma espessa e duradora, possui coloração escura quase preta. Uma cerveja difícil de beber em grande quantidade. 

 A Rochefort 10 é uma excelente representante trapista, que todo apreciador deveria experimentar. Gostamos muito dessa cerveja, e entrou na lista de nossas prediletas.

Aprecie com qualidade, 
Abraços, 

Cacá e Tassa!



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