Olá apreciadores e apreciadoras!
Ficamos devendo o post da semana passada, mas vamos compensar com mais uma estréia essa semana!
Weizenbier, Weissbier ou simplesmente Cerveja de Trigo!
A cerveja de trigo pertence a família das Ales, portando uma cerveja de alta fermentação, e leva esse nome pois combina malte de trigo e de cevada.
É muito consumida no sul da Alemanha, na região da Bavaria, porém, famosa no mundo tudo.
Um dos estilos preferidos do lado feminino do Casal 20, Camila. E não era pra menos! As Weizenbiers têm coloração atraente, entre branco, amarelo e até mesmo marrom claro, normalmente turvas, opacas, são bem encorpadas, carregadas no aroma e sabor, principalmente frutado.
As cervejas de trigo possuem alguns subtipos, vamos descreve-los e aproveitar para esclarecer alguns termos utilizados no mundo cervejeiro.
- Hefeweizen: Hefe significa levedura em alemão, esse termo é encontrado quando a cerveja não é filtrada. Assim é possivel observar sedimentos da mesma decantados na garrafa, conferindo turbidez. A maior parte das Weizenbiers não são filtradas por isso muitas vezes o termo Hefe é ocultado.
- Kristallweizen: Kristall como o próprio nome diz, refere-se as cervejas mais claras, amareladas e translúcidas. Essas, diferentes da maioria, são filtradas e não tem adição de leveduras na garrafa.
- Dunkelweizen: Dunkel, Dark ou simplesmente escura. São cervejas escuras produzidas com malte torrado, mais fortes, e que carregam sabores tostados, às vezes com toques de chocolate ou café e diferente do que muitos acreditam não necessariamente doce.
- Witbier (Belgian White): Cerveja de trigo belga, esbranquiçada devido ao amido de trigo em suspensão.
Em geral aromas cítricos.
Curiosidade: as cervejas de trigo possuem um copo específico para serem degustadas. O copo Weizen é afunilado na base e maior no topo, e permite melhor formação da espuma, desprendimento das bolhas além de possibilitar a observação da cerveja, engrandecendo seu visual.
Bamberg Weizen
A Bamberg é uma micro cervejaria de Votorantim-SP, criada em 2005.
A Bamberg Weizen é uma cerveja muita turva, que formou pouca espuma. Tem uma coloração escura e aroma forte de trigo, que aumenta a medida que vamos degustando. É uma típica cerveja de trigo, porém não apresentou sabores frutados ou cítricos, o que conflita com a informação do fabricante. Assim, acreditamos que a degustação pode ter sido feita a uma temperatura muita baixa. Não permitindo a percepção desses aromas e a formação de espuma.
Originalmente era proibida pela Lei de Pureza Alemã (Reinheitsgebot), dizem que por interesse da família real que detinha o monopólio da cevada. Foi liberado o consumo apenas em 1850.
Um dos estilos preferidos do lado feminino do Casal 20, Camila. E não era pra menos! As Weizenbiers têm coloração atraente, entre branco, amarelo e até mesmo marrom claro, normalmente turvas, opacas, são bem encorpadas, carregadas no aroma e sabor, principalmente frutado.
As cervejas de trigo possuem alguns subtipos, vamos descreve-los e aproveitar para esclarecer alguns termos utilizados no mundo cervejeiro.
- Hefeweizen: Hefe significa levedura em alemão, esse termo é encontrado quando a cerveja não é filtrada. Assim é possivel observar sedimentos da mesma decantados na garrafa, conferindo turbidez. A maior parte das Weizenbiers não são filtradas por isso muitas vezes o termo Hefe é ocultado.
- Kristallweizen: Kristall como o próprio nome diz, refere-se as cervejas mais claras, amareladas e translúcidas. Essas, diferentes da maioria, são filtradas e não tem adição de leveduras na garrafa.
- Dunkelweizen: Dunkel, Dark ou simplesmente escura. São cervejas escuras produzidas com malte torrado, mais fortes, e que carregam sabores tostados, às vezes com toques de chocolate ou café e diferente do que muitos acreditam não necessariamente doce.
- Witbier (Belgian White): Cerveja de trigo belga, esbranquiçada devido ao amido de trigo em suspensão.
Em geral aromas cítricos.
Curiosidade: as cervejas de trigo possuem um copo específico para serem degustadas. O copo Weizen é afunilado na base e maior no topo, e permite melhor formação da espuma, desprendimento das bolhas além de possibilitar a observação da cerveja, engrandecendo seu visual.
Bamberg Weizen
A Bamberg é uma micro cervejaria de Votorantim-SP, criada em 2005.
A Bamberg Weizen é uma cerveja muita turva, que formou pouca espuma. Tem uma coloração escura e aroma forte de trigo, que aumenta a medida que vamos degustando. É uma típica cerveja de trigo, porém não apresentou sabores frutados ou cítricos, o que conflita com a informação do fabricante. Assim, acreditamos que a degustação pode ter sido feita a uma temperatura muita baixa. Não permitindo a percepção desses aromas e a formação de espuma.
O Casal 20 se compromete em experimentar essa cerveja novamente e certificar a influência ou não da temperatura. Já que a Bamberg Weizen é medalha de ouro no concurso de melhor cerveja das américas (Copa Cervezas de América 2011).
O teor alcoólico é de 5% e a garrafa de 600ml custa R$11,55 na distribuidora Bamberg Express em Campinas (R. Dona Luiza Gusmão, 527 - Taquaral). Local onde também ocorrem degustações dos produtos desta cervejaria, todos os sábados, das 11h às 17h. O valor é de R$ 30, dois estilos de chopp à vontade. Além da venda de chopp artesanal, com o valor por litro de R$ 6,90 para o Pilsen e R$7,60 para os especiais.
Aprecie com qualidade!
Um Abraço,
Cacá e Tassa.
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